Волшебно, просто волшебно

Время чтения: 1 минута

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU — Заместитель начальника российского генштаба Василий Смирнов предложил рассмотреть вопрос об увеличении призывного возраста до 30 лет. «Мы предлагаем увеличить призывной возраст граждан с нынешних 27 до 30 лет», — сказал В.Смирнов в четверг на заседании «круглого стола» в Совете Федерации. При этом, по его словам, призыв граждан, как и прежде, планируется осуществлять с 18 лет. «Это тот возраст, в который молодой человек может по медицинским показаниям выполнять обязанности военной службы, и мы не намерены его увеличивать», — заявил представитель генштаба.

Изумительное по своей простоте решение с нехваткой призывников — просто увеличить призывной возраст.
Впрочем, вояки не первые с такого рода инновациями — у нас, помнится, социальщики очень ратовали за то, чтобы повысить пенсионный возраст — тогда, мол, и пенсии будут выплачиваться вовремя и полностью.
Ну а если серьезно — то иначе, как вредительством, такое предложение назвать нельзя. Фиг с ним, что народ у нас будет косить и бегать не до 27-ми, а до 30-ти. Проблема в ином. Вот, положим, погоны не выполняют план по призыву — демографическая яма там какая-нибудь или просто молодежь болт кладет на священный долг по защите любимой Рашки. В случае принятия поправок можно будет не париться — а спокойно идти с ребятами в сером по квартирам неслуживших 27-30-летних.
У тебя, мил человек, ребенок уже взрослый, оснований для отсрочек нет — пажжжжжаллте. Чо? Работа? А священненький должок отдать?

И вообще, что за словосочетание такое мерзкое — «священный долг»? Долг — он долг и есть. Ну, позорным может быть — типа карточного. Но священным он может быть с тем же успехом, как болезнь. Произнесите пафосно и вслух — «священный бронхит» или «священный сифилис». Круто, да?
Уж не говоря о том, что до одури похоже на пацанско-ментовскую разводку — «выполните священный долг, подпишите тут и тут». Тьфу.
Я у Родины в долг ничего не брал — так что и отдавать мне нечего.
Такие дела.