В интернетах новая истерика

На сей раз — по поводу якобы закрепощения детей путем запрета обучаться в иных школах, кроме как по месту прописки.
Цитирую: «7 мая 2012, в день инаугурации президента Путина, Минобрнауки обнародовало приказ N107, согласно которому дети могут учиться исключительно по месту регистрации. Если ее нет или ребенок зарегистрирован не там, где живет, то теперь он не имеет права поступить в школу. Свидетельство о регистрации на закрепленной за школой территории теперь при поступлении обязательно.»
Поскольку истерика пошла от Честного Журналиста Панюшкина, это априори вызвало сомнения. Разумеется, большинство предпочтет повизжать в стиле «проклятая рашка, проклятый путлер» — вместо того, чтобы прочесть документ, на который ссылается Честный Журналист.
Смотрим означенный Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 15 февраля 2012 г. N 107. Вранье Панюшкина начинается с даты публикации приказа — как можно легко убедиться, приказ был опубликован 25 апреля с.г., то есть почти за две недели ДО инаугарации. Но это же некрасивая дата, не _символическая_, правда? Можно чуть-чуть приврать — пара недель туда, пара недель сюда погоды не делают, тем более для журналиста из высокопрофессионального издания «Ъ».
Читаем документ и ищем моменты, касающиеся места регистрации.
«5. Правила приема граждан в муниципальные учреждения для обучения по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать прием в указанные образовательные учреждения граждан, которые проживают на территории муниципального района, городского округа, закрепленной соответствующими органами местного самоуправления за конкретным муниципальным учреждением (далее — закрепленная территория), и имеющих право на получение общего образования (далее — закрепленные лица). (прим. — Для закрепленных лиц, не достигших четырнадцати лет, или находящихся под опекой, местом жительства признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов… При раздельном проживании родителей место жительства закрепленных лиц устанавливается соглашением родителей, при отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом… Регистрация по месту жительства закрепленных лиц, не достигших четырнадцати лет и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства…)
6. Закрепленным лицам может быть отказано в приеме только по причине отсутствия свободных мест в учреждении
Итак, дети, проживающие на территории, закрепленной за определенной школой, имеют полное право в ней учиться. При этом в тексте приказа отсутствуют запретительные нормы, ограничивающие учебные заведения или учащихся.
Более того, черным по-русски написано: «11. С целью проведения организованного приема в первый класс … учреждение … размещает на информационном стенде, на официальном сайте учреждения, в средствах массовой информации (в том числе электронных) … не позднее 1 августа — информацию о наличии свободных мест для приема детей, не зарегистрированных на закрепленной территории.
16. …Для детей, не зарегистрированных на закрепленной территории, но зарегистрированных на территории муниципалитета (субъекта для Москвы и Санкт-Петербурга), прием заявлений в первый класс начинается с 1 августа текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года.
18. При приеме на свободные места граждан, не зарегистрированных на закрепленной территории, преимущественным правом обладают граждане, имеющие право на первоочередное предоставление места в учреждении в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.»
То есть аж в трех пунктах приказа указывается, что в учебные заведения могут быть приняты лица, не зарегистрированные на территории, закрепленной за учебным заведением. ОК, скажут сторонники Честного Журналиста — а как же иногородние, которые приехали к дедушке-бабушке в Кудымкар из Нижнего Тагила? Им-то что? Им-то как?
Отвечаем 0 рекомендуется еще раз внимательно прочесть п.18 приказа. Там все сказано. По-чиновничьи, но вполне понятно. И никакого ущемления прав.
Что же касается обязательности свидетельства о регистрации, опять-таки читаем текст приказа: «12. …Родители (законные представители) ребенка предъявляют оригинал и ксерокопию свидетельства о рождении ребенка, оригинал и ксерокопию свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства на закрепленной территории.» То есть в этом (удивительно) Панюшкин прав. Но прав лишь частично. Дело в том, что подтверждать регистрацию ребенка при поступлении в школу (то есть паспорта родителей до получения школьником собственного паспорта) было обязательно _всегда_. Даже в проклятые кровавые годы советского режима. Такие дела.
Так что поздравляем гражданина Панюшкина в очередной раз соврамши, а УЖК газеты «Ъ» — с неизменным качеством публикуемых материалов.

Аварийное вскроем замок без повреждений 8 (3812) 37-85-87