(расчехляя вентилятор)

Перла очень хорошо написал.
О да, среди людей «в малиновых пиджаках» бывали фантастические мерзавцы (в процентах не больше, чем в любом другом сословии, но они бросались в глаза, кто ж спорит) О да, их носили бандиты. И сами эти пиджаки достойны быть симвлом отсуствия меры и вкуса — не менее, чем прически советских учительниц. Но все-таки эти парни храбро бросились плыть в ситуации, когда большинство в ужасе топлатлось по берегу. Жили, когда огромная часть населения причитала о том, что жизни нет. Были чем-то в окружении сограждан. привыкших быть ничем.
Это дорогого стоит.
Да и потом, «ворюга мне милей, чем кровопийца» — это ведь не только про цезаря и наместника. Это и вообще про жизнь. Что лучше — пить кровь коллег по кафедре или учительской, или ординаторской, мелко интриговать, подсиживать тех, кого приглашают на конференции, жаловаться в деканат или профком… Сожалеть о том, что пршли времена партсобраний… Гнобить студенток за яркий макияж, произносить речи про «духовность» и «традиции нашей школы» (ВУЗа, НИИ, клиник, учреждения соцзащиты)… Или «ловить рыбку в мутной воде»?

И он абсолютно прав.
Вот ежели вы сейчас, прочтя эти слова, внутренне эдак вскинетесь, почувствовав, что ярость благородная, вскипает, как волна — выдохните и включите то, что находится у вас между ушами.
У некторых это — голова.
Так вот — согласитесь с тем, что бандос\бизнесюк образца 90-х — он в плане самопрезентации кристалльно честен. Он и не пытается скрывать то, чем он является.
А, скажем, чиновник — он на голубом глазу говорит о благе народном и ты ды. То есть — врет по большей части.
Так что прав Перла, прав. Лучше честный бандит, чем враль-чиновник.
Слава Рамзану Ахматовичу Кадырову!
Добраваутра.