Почему мне не хочется возвращаться

В Испании нынче сплошные забастовки, пишет пресса. Впрочем, забастовка Иберии меня не затронула, а на остальные вроде как пофиг. Вроде как.
Фланируя по центру Мадрида в ожидании встречи с бывшими фэповцами, я уперся взглядом в плакат, нагло намотанный на постамент одного из многочисленных памятников. На плакате испанским по-белому было написано «Без образования нет будущего». Под плакатом сидела изможденная, но тем не менее миловидная девица. Только потом я понял, что она не просто сидела — она отдыхала — делала перерыв между лекциями.
Я не знаю, против чего протестуют испанские преподаватели — против сокращения штатов или зарплат, против изменений в программе или против чего-то еще. Важно то, _что_ они делали сегодня под процитированным выше лозунгом.
Они были везде — у памятников, на центральных улицах, в парке Ретиро. Они читали лекции (с помощью звукоусиливающей аппаратуры, куда без этого). И вокруг каждого стояло человек по 70-80, не меньше — разных возрастов, кто-то даже с детьми — и слушали, и вопросы задавали. И никто их не гонял.
А в половине десятого вечера я переходил Sol, услышал пение, остановился и обернулся. Это были они — с этими самыми плакатиками с банальной фразой про будущее. И пели Va pensiero. А через дорогу стояла полиция и аплодировала.
Вот и все, что я хотел сказать о том, почему мне не хочется возвращаться.
А еще здесь цветут вишни, тепло и солнечно.

Туристическая карта Бахчисарая с маршрутами