По поводу приговора по делу ТХ

Время чтения: 1 минута

Срокам удивляться не стоит. Если присяжные признали их виновными — то за двойное умышленное в группе и ты ды — меньше дать и не могли.
То, что доказательная база (во всяком случае — озвученная и фигурировавшая в СМИ) крайне слаба — вполне очевидно. То, что 7 к 5 — это минимальный перевес, достигнутый в ходе вполне себе открытых манипуляций с составом присяжных — тоже очевидно. Так что в данном случае мы имеем дело с классическим показательным процессом.
А вот теперь — главный вопрос — кому и зачем это нужно было в предвыборный год.

Позволю себе несколько предположений.
Националистическая тусовка пристально следила за процессом. Финал был немного предсказуем, но изрядное количество народа на что-то еще надеялось (ну типа как при просмотре порнухи люди думают, что «в конце они поженятся»). Надеялись в первую очередь НЕ радикальные, а умеренные и думающие националисты. После сегодняшнего приговора для них единственным способом сохранить свое влияние в тусовке — это поддержать радикалов. Иными словами, «убивать-убивать».
Радикалы, со своей стороны, получили ясное и четкое подтверждение тезиса, что «с этой властью диалог невозможен» — и, раз уж приговоры пошли по максимуму, то и работать можно по беспределу.
А вот тут-то и скрыта основная ловушка. Не удивлюсь, если тех, кто начнет это все шумно озвучивать, быстро-быстро будут закрывать. А попутно — и тех, кто с ними знаком\переписывается\камментит и ты ды, и ты пы. Причем упор будет делаться не на радикальную пихоту, а как раз на мозги. Под радостные вопли либеральной тусовки, разумеется.
Зачем и кто? В первую очередь весь вышеописанный зоопарк нужен и полезен ДАМу и его либеральному электорату — с одной стороны, косточка рукопожатным, с другой — Северному Кавказу (знак РА, мол, я ТОЖЕ хорошая пуська), с третьей — удар по умеренному национализму (в регионах особенно) — мол, вякнете — сядете.

Как-то так.