Оок

Время чтения: 1 минута

Председатель Центрального духовного управления мусульман России верховный муфтий Талгат Таджуддин предложил создать фонд духовности, с помощью которого можно было бы строить и восстанавливать мечети, православные храмы и другие культовые сооружения.
Фонд можно создать при Совете по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте РБ. Для его формирования можно было бы ввести специальный налог на духовность. Его должны платить все без исключения, независимо от вероисповедания, считает верховный муфтий. В том числе и атеисты. Ведь они также любуются красотой церквей и мечетей, проезжая мимо них.
Налог, по мнению Талгата Таджуддина, должны платить только работающие граждане. Дети и пенсионеры могут внести свой вклад в поддержку духовности по желанию, помогая при строительстве храмов и участвуя в различных религиозных мероприятиях.
Чтобы не было проблем со сбором средств, Талгат Таджуддин предложил делать налоговые отчисления прямо из зарплаты в размере нескольких рублей, которые, по мнению святого отца, не составят проблемы для мирян. Но именно так, по мелочи, и соберется специальный фонд.
Предложение Талгата Таджуддина о создании фонда поддержали архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон, главный раввин Уфы и Башкортостана Дан Кричевский, а также председатель Духовного управления мусульман РБ Нурмухамет Нигматуллин.
Между тем, данная инициатива вызвала неоднозначную реакции у общественности. Эксперты уже поспешили напомнить религиозным деятелям, что религия у нас пока все еще отделена от государства, в связи с чем о налогах в помощь культовым учреждениям вряд ли уместно рассуждать.

Полагаю, общественности следует утухнуть и покорно платить церковную десятину.
Вообще предложение Таджуддина как-то не масштабно. Надо идти дальше и ширше. Идешь\едешь по улице — увидел православного священника — заплати N рублей. Монаха — N+200. Иерарха на машине — N+1000. Иерарха пешком — N+5000. Монахиню — N+100. Молодую симпатичную монашенку — N+10000 (в час).
Муллу увидел — N+ некую сумму в фонды по борьбе с наркотикам и с терроризмом. Раввина или правоверного иудея — будь добр отстегнуть еще и в фонд любителей Холокоста.

Ну и для баланса ввести налог на бездуховность. Чтобы бордели, стрипклубы и притоны отчисляли в бюджет 10% доходов. Только, правда, для этого их надо будет легализовать.
А потом освятить. Непременно освятить.

Картинка для привлечения внимания.