Не могу пройти мимо прекрасного

Время чтения: 1 минута

Раз: «Жуковский районный суд (г.Таруса) по результатам рассмотрения искового заявления прокурора Тарусского района в порядке заочного производства признал экстремистским материалом графическую работу Александра Савко с евангельским сюжетом «Нагорная проповедь». В данной графической работе вместо (поверх) лица Иисуса Христа автор разместил изображение известного мультипликационного персонажа Микки Мауса. В ходе судебного заседания установлено, что использованный Савко прием соединения священного для верующих христиан образа Иисуса Христа и комичного (в данной ситуации – даже вульгарного) образа Микки Мауса превратил эту графическую работу в карикатуру на Иисуса Христа. Тем самым, евангельский сюжет представлен автором работы в виде комикса, что в свою очередь представляет собой и осуществляет предельно циничное, издевательское оскорбление, дисфорическое высмеивание религиозных убеждений и религиозных чувств православных верующих, унижение их человеческого достоинства по признаку отношения к религии.»

Два: «Русская православная церковь выразила свое мнение по поводу событий, произошедших в августе 1991г.»Двадцать лет назад российский народ избрал свободу от безбожия», — прокомментировал августовский путч глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, передает радиостанция «Эхо Москвы».»

Собственно, обе новости являются прекрасной иллюстрацией того, как люди доводят ситуацию до края, а потом искренне не понимают, за что их вешают и жгут.
Кстати, во втором случае Чаплин прямо лжет, поскольку (как бы ни относиться к персоне Горбачева) празднование 1000-летия крещения Руси проходило в 1988 году, т.е. за три года до «избрания свободы от безбожия». И проходило, скажем мягко, очень масштабно.