«Не могу молчать» (с)


Очень много воплей в последние дни по поводу Невосполнимой Утраты и ты ды и ты пы — это я про т.н. «дачу Муромцева», если кто не понял.
Вкратце — на одной из Радиальных улиц в Царицыно стояла двухэтажная деревянная развалюха, списанная со всех возможных балансов аж 20 лет тому назад. Никаких удобств, разумеется. Часть семей оттуда съехала в свое вермя, получив квартиры, несколько — остались Дабы Хранить Культурное Наследие. Получили ли они квартиры — я не в курсе, но, по логике вещей должны были бы. Не суть важно. С формальной точки зрения — поскольку здание списано — они являются бомжами. В ночь на 3 января развалюха сгорела. Спасать развалюху пожарные, судя по данным из разных источников, не особо спешили — и не только потому, что они Страшные и Ужасные, а потому что дома этого де-юре нет. И на этом месте должна появиться стоянка для снегоуборочной техники.

Лирическое отступление для Ревнителей Старины.
Защитники «дачи» говорят, что Погиб Уникальный Памятник, в котором: а) жил председатель Первой Думы Муромцев, б) там был написан проект первой российской Конституции, в) там Бунин познакомился с женой, г) там пил и творил Венедикт Ерофеев.

Ну а теперь — самое интересное. Дабы разобраться в этой мутной истории — поищем информацию об объекте более раннюю, нежели 2009 год, когда началась информационная кампания по Спасению.
Комиссия Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям рассмотрела предложенный жителями московского района Бирюлево проект по возрождению в Царицыне исторической дачи первого председателя российского парламента Сергея Муромцева. В свое время дача представляла собой красивый трехэтажный дом в шведском стиле, в нем подолгу жил Иван Бунин с женой Верой Николаевной Муромцевой — племянницей первого российского спикера.
Это май 2007 года. Итак — дача была ТРЕХэтажной, а не ДВУХэтажной, как видно на всех фотографиях. Кроме того, речь идет не о реставрации, а о возрождении — т.е. дачи на 2007 год уже, похоже, не существовало. Так ли это?
Как сообщили “МК” в управе района “Бирюлево Восточное”, с инициативой возрождения на 5-й Радиальной улице двухэтажной дачи выступили местные старожилы и депутаты районного внутригородского муниципального собрания. В восстановленном в качестве образца деревянного зодчества конца ХIX века здании предполагается организовать филиал музея парламентаризма в России. К слову, старый обветшавший сруб на исходе 60-х годов прошлого столетия был снесен согласно утвержденному генплану развития южных окраин Москвы. В городских архивах и фондохранилищах лежат фотографии этого строения и описания современников, которые предполагается использовать в процессе восстановления.
И еще.
на месте старого дома стояла дача председателя первой Российской Государственной Думы Сергея Муромцева. Здесь часто бывал Иван Бунин — его жена приходилась племянницей Сергею Андреевичу. Сейчас Мосгордума рассматривает проект восстановления этой дачи. Инициативная группа предлагает отстроить ее заново и создать там музей. Одна проблема — в старом доме живут люди, пять семей.
Все это — май 2007-го.

Таким образом, картинка получается крайне любопытная. Настоящая дача Муромцева была заброшена и снесена в 60-х годах, на ее фундаменте был выстроен барак. В 2007-м появляется проект сноса барака и воссатновления дачи Муромцева в качестве музея. Проживающие в бараке — те самые Болдыревы, Ревнители Старины — этому сопротивляются. Проект к осени 07-го года благополучно затухает — но, как мы видим, барачные жители оказались людьми разумными — и ухватились за идею. Таким образом деревянный двухэтажный барак-развалюха 60-х годов 20 века волшебным образом превратился в трехэтажную дачу Муромцева. В их бурных фантазиях, разумеется.
Вот такая ловкость рук, граждане.