Кхм

Время чтения: 1 минута

Полагаю, не надо пояснять, что я не питаю никаких нежных и трепетных чувств к НАШИстам.
Тем не менее, последняя история (с Яндексом и Навальным) пованивает очень капитально.
1. Идентификация звонившей «Юли» с Юлией Дихтяр (воронежские НАШИ) произведена фантастически убедительным способом. Героический спонсор Навального попросил Юлю связаться с ним по скайпу — и ураура, РАЗОБЛАЧЕНИЕ. Аццкая провокаторша вылезает в скайп под ником julia_dikhtyar и указанным местом жительства — «Воронеж». Убедительно на 100500%.
Штирлиц не мог понять, что его выдавало — то лии парашют, волочишийся сзади, то ли годовая подшивка «Правды» в руках. (с)
При том, что у меня нет иллюзий по поводу умственных способностей НАШИстов — а особенно региональных — подобный косяк крайне маловероятен, а тот факт, что это — ЕДИНСТВЕННАЯ связь воронежских НАШИстов с обзвонами — так еще и сомнителен.
2. По СМИ прошла инфа, что ФСБ запросило у Яндекса данные по счету Роспила, а также данные по движению средств на ста счетах, с которых перечислялись средства Навальному. Капитан Очевидность кагбэ намикает нам, что запрос шел по тем счетам, с которых перечислялись крупные суммы, а не «какие то копейки, остатки от перевода», как у разоблачителя выше по ссылке. То есть даже предположив, что ФСБ с какого-то перепугу передало данные НАШИстам — вероятность того, что среди них были данные по «копеечным» спонсорам — крайне малы.
3. «От счета есть два ключа. С помошью одного можно совершать операции — он будет только у меня. С помошью второго можно смотреть все совершенные операции, откуда пришло, куда ушло. Этот второй ключ я дам 8-10 людям, которых все любят и уважают. Эти люди не связаны со мной и будут для всех вас гарантией контроля. …Вообще-то этот второй ключ можно было бы просто опубликовать, чтобы все могли смотреть проводки по счетам. Но это означает, что в некоторых случаях, все смогут увидеть и жертвователей, а некоторые из которых возможно захотят быть анонимными.» Это писал Навальный 2 февраля сего года. Список людей, «которых все любят и уважают», известен: Другой, Долбоеб, Фритцморген, Плющев. То есть именно эти люди могут видеть и жертвователей, ок. В связи с этим примечателен пассаж от Долбоеба: «Тут добровольные защитнички нашистов набрасывают на вентилятор, что нет, мол, никаких доказательств причастности нашистов к телефонному хулиганству в отношении пользователей Яндекс.Денег. …Действительно, всего этого нет. Зато есть здравый смысл и некоторый предшествующий опыт.» Прекрасное, рукопожатное высказывание. Правда, с такой позицией трудновато выступать в защиту, скажем, Ходорковского — но это же совсем другое дело.
4 и последнее. «Кому выгодно?». «Яндекс» — на первый взгляд невыгодно (IPO и все такое), ФСБ — в первую очередь бессмысленно, НАШИ — скорее выгодно (лишняя медийка никому не мешала), Навальный — абсолютно выгодно (можно обосновать новые поступления денег).

Заниматься гаданием, кто у кого чего упер, в данном раскладе лично мне не особо интересно, поскольку абсолютно все стороны конфликта одинаково неприятны.
Просто порекомендую расследлователям не забывать про бритву т.Оккама. И тогда вы поймете, что первым источником утечки могут быть люди, «которых все любят и уважают». Вторым — персоны в самом Яндексе. И лишь третьим — силовики.
Понятное дело, что НАШИстам вполне могли подбросить такой лакомый кусочек — они ж даааалеко не во всех случаях согласуют свои действия, могли и проявить идиотскую инициативу. Но, как я сказал в начале — связка на данный момент более чем натянутая и сомнительная.
Да, к слову — принадлежность того или иного номера к региональному оператору совершенно не означает, что человек проживает в этом регионе. Скажем, у меня есть самарская, ебургская, питерская и киевская сим-карты — но это не означает, что в момент звонка я нахожусь в этих городах.

Такие дела.