Кстати о нетерпимости

Время чтения: 1 минута

Две сегодняшние новости.
Раз — Крупнейшая в России книжная ярмарка может покинуть спорткомплекс «Олимпийский», поскольку мэрия Москвы рассматривает возможность закрытия всех магазинов и ярмарок, располагающихся в этом здании. …Устранение торговцев из «Олимпийского» обусловлено необходимостью реконструкции комплекса для проведения в нем чемпионата мира по футболу в 2018 году, сообщает «Росбалт».
Два — В Москве десятки тысяч верующих собрались на утренний намаз в соборной мечети, где прошло праздничное богослужение. Внутренний двор не смог вместить всех желающих, поэтому многие располагались на молельных ковриках прямо на улице. …Верующим приходится молиться на тротуарах и даже на мостовой, из-за чего приходится останавливать движение общественного транспорта. Некоторые прихожане молятся прямо на трамвайных путях.

Для тех, кто не в теме географии нерезиновой — речь идет о двух местах удаленных друг от друга метров на сто, не более.
И лично для меня непонятно, почему «в связи с подготовкой чемпионата» надо в первую очередь закрывать книжную ярмарку, а не мечеть. Не говоря уже о том, что дикое количество нищих из Средней Азии в окрестностях проспекта Мира уже перевалило за все разумные пределы. Ну и то, что ОМОН пригоняют к мечети по пять раз на дню, чтобы Аццкие Скинхеды чего не натворили — это тоже, безусловно, фейл. Потому что у ОМОНа несколько иные задачи, нежели охранять покой сотен безграмотных и наглых «гостей столицы».

Когда на Пасху перекрывают движение транспорта — это мне тоже не особо нравится, но это по меньшей мере оправдано исторически.
Перекрытие же района проспекта Мира для мусульман — вещь абсолютно недопустимая, на мой взгляд, равно как и разрешение им устраивать намаз вне территории мечети.
Такие дела.