Кстати

Время чтения: 1 минута

Раз уж пошли такие нешуточные баталии по сети — выскажусь.
Преамбула. Мне не нравится арт-группа «Война», мне не нравится группа Pussi Riot, мне не нравится все, что они делают. Мне не нравятся люди, которые их организовывают, поддерживают и одобряют.
Преамбула №2. Мне _категорически_ не нравится, когда линию защиты выстраивают на основе пушистых нямочек. Т.е. «как можно ее посадить за решетку! у нее же маленькие дети\пушистые котятки\рак в четвертой стадии — нужное подчеркнуть».
Амбула. Православный храм не является _собственностью_ общины, где устанавливается дресс-код и фейс-контроль. Это — дом молитвы, куда имеет право прийти каждый. И обратиться к Богу в той форме, в какой он умеет\считает нужным или возможным. Читаем отцов Церкви и соборные установления.
В связи с этим люблю вспоминать один случай, свидетелем которого был — на Пасху в православный храм пришел пьяненький, грязненький мужичок. Стоит, шатается, держит кривенькую дешевую свечку, пытается перекреститься. К нему подлетает пара «наших православных ведьм» с воплями «Шотытакой сюда пришел!» и прочее в том же духе. А он скорбно так на них смотрит и говорит «Я не к вам пришел, я к Богу пришел». Заткнулись и отошли.
Русско-византийская православная традиция особенна феноменом юродства. Длительно расписывать не буду, желающие могут погуглить. Так вот, исходя из «морали» нынешних яростных «ревнителей» православной веры (типа крещеного еврея Кирюши Фролова, хихи), практически все прославленные юродивые подлежали бы суду. Потому как в храмах вели себя зачастую Неподобающе. То, что делала группа Pussi Riot в ХХС целиком и полностью укладывается в понятие сознательного юродства, выражающегося в вызывающем поведении в храме и обличении властей. Разумеется, на это можно сказать, что барышни вообще слова-то такого не знают. Да, конечно. Но вы готовы утверждать в произошедшем не было Божьего промысла?
Особенность христианства, как религии — в милосердии. «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, \\ да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. \\ Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?» (Мф. 5:44-46).

Так что — отпустить.
Тем самым, кстати, полностью нейтрализуется уже начавшееся превращение участниц группы в «протестных мучениц».
Ну а яростным ревнителям нелишне почитать первоисточники, вместо того, чтобы трясти бородой и брызгать слюнями.

Такие дела.