Кровь и почва

Время чтения: 1 минута

МОСКВА, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян, Наталья Баринова/. Марка Горенштейна в финале конкурса им. Чайковского заменят другие дирижеры. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в Оргкомитете смотра. «В связи с болезнью Марка Борисовича дирижировать Государственным академическим симфоническим оркестром имени Е.Ф. Светланова /ГАСТО/ будут Михаил Агрест и Павле Смелков», — сказал собеседник агентства.
На конкурсе им. Чайковского, который проходит в Москве и Санкт-Петербурге, произошел неприятный инцидент. На репетиции виолончелистов 25 июня во время выступления Нарека Ахназаряна народный артист России Марк Горенштейн сказал, обращаясь к оркестру: «Пусть вас совершенно не заботит, что играет этот талант, преподнесенный нам, этот аул, вы должны играть со мной». Эта фраза покоробила присутствующих на репетиции журналистов, благодаря которым история получила общественный резонанс. Кроме того, с репетиции велась веб-трансляция на весь мир.
«Хотел бы объяснить свою позицию по поводу инцидента, произошедшего на репетиции виолончелистов 25 июня, — сказал корр. ТАСС Горенштейн. — Во-первых, это был разговор внутри коллектива. Во-вторых, я вас уверяю, я не вкладывал и не думал вкладывать в свои слова никакого националистического оттенка, так как это абсолютно чуждо и лично мне, и нашему коллективу».

Прекрасно, не правда ли?
Человека за хамство подчеркнуто националистического характера не подвергают обструкции, не изгоняют из профессии, не заводят дело по 282-й. Да даже и оскорбленный делает вид, что все ок, что ничего не случилось (я уж молчу о том, что где армяне — и где аулы).
А причина-то проста.
А причина-то понятна.

Такие дела.