Какая рукопожатная статья!

Время чтения: 1 минута

Можно легко проверить, достоин ли ты лучшего правительства. Надо всего лишь донести на друга или родственника за такое нарушение, которое считаешь непростительным для представителя власти.
Нет, я не думаю, что такое актуально для России, потому что здесь свои – это свои, а чужие – это, простите, чужие. Донести на чиновника – героизм, на знакомого – подлость. Гаспаров писал, что в Древнем Риме Павлику Морозову поставили бы памятник. Современные западные государства тоже ценят гражданские добродетели выше всего личного. У нас же за исключением короткого отрезка времени такие поступки осуждались, и это очень важное, знаковое отличие.
…В такой ситуации демократам (это слово, едва не став матерным в 90-е, в последнее время снова становится популярным) следовало бы не говорить о власти, а брать ее в свои руки. Не какую-то абстрактную власть, а непосредственную власть на местах. Создавать группы людей, готовых жить по правилам, готовых заключать общественный договор, выполнять его и следить за его выполнением со стороны других. Доносить и стучать, карать любого нарушителя без исключений.

По-моему, прекрасно. У Перлы, кстати, увидел ссылку.
Люблю откровенных людей.