К вопросу о Кровавых Собаках Берии (тм)

Время чтения: 1 минута

Жил когда-то уважаемый человек – Михаил Алексеевич Яснов. 19 лет на посту председателя ВС РСФСР, семь орденов Ленина (таких вообще было всего 34 человека – включая, таких персонажей как Хрущев, Келдыша, Громыко). В войну руководил строительством Московской линии обороны. В общем, был частрю Страшного Кровавого режыма.
Сын – Юрий Михайлович – конструктор. Тоже человек уважаемый – с началом перестройки «за бортом», как и следовало ожидать.
А вот с внуком вышла проблема. Александр Юрьевич Яснов оказался человеком, мягко говоря, резко контрастирующим.

Ну там дальше все довольно забавно — я просто по стечению обстоятельств тоже несколько в курсе дела — хоть и несколько иным коленкором, просто через общих знакомых.
…Стал Бобби мошенник,
Мошенник и плут,-
(Почему мошенник и плут?)
Скопил целый фунт.
(А-а-а, молодец…)

Картинка, по большому счету, довольно характерная — правда, для 90-х скорее (Фима, привет!).
Меня, скорее, с точки зрения историка дедушка заинтересовал. Семь орденов Ленина — штука редкая. И Гриша, следует заметить, несколько ошибся — поскольку ОЛ выдавался в комплекте с медалью «Золотая Звезда» и званиями ГСС и ГСТ.
Таким образом, у указанного Яснова «чистых» ОЛ было шесть, тогда как у Громыко — пять, у Келдыша — четыре, а у НикитСергеича — ваще три. Так что сравнение более корректно с Хруничевым, например.
Ну и с биографией там тоже любопытно — «1935—1938 — начальник строительной конторы, управляющий трестом «Строительство набережных», Москва». Сами понимаете, кто строил набережные в ДефолтСити в конце 30-х. При этом вышеознеченного дедушку, похоже, вообще не коснулась Волна Адских Репрессий. Удивительно, да.