К предыдущему

Ученые выяснили, что некоторые представители муравьиного сообщества контактируют с сородичами значительно чаще, чем средний представитель колонии. Таких гиперсоциальных насекомых можно сравнить с «тысячниками» в различных социальных сетях — благодаря им по всему сообществу быстро распространяется та или иная информация. Работа исследователей опубликована в журнале Journal of the Royal Society Interface, а коротко о работе пишет портал ScienceNOW.
…Необычные муравьи могут выполнять в колониях ту же социальную функцию, что и блогеры-«тысячники». Сообщение, появившееся в сетевом дневнике или на личной странице обычного пользователя с не очень большим количеством друзей, будет ретранслировано, соответственно, небольшому числу респондентов. Информация, появившаяся в блоге «тысячника» очень быстро разойдется по всему сообществу.

Авторы работы отмечают, что, помимо полезной функции распространителей информации, коммуникабельные муравьи способствуют быстрому расползанию по колонии инфекционных болезней, которые передаются по тому же механизму, что и информация.