И последнее…

Время чтения: 1 минута

…к баталиям вокруг девиц из Пусси Райот.
По поводу Обличающих и Жаждущих Наказать.

В дни празднования 65-й годовщины полного освобождения Ленинграда от Блокады возле Поминального креста в Московском парке Победы Санкт-Петербурга состоялась панихида по павшим в дни Блокады и годы Великой Отечественной войны.
Панихиду возглавил клирик храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала священник Алексий Успенский. На богослужение собралось более двухсот человек, сообщает newsru.com.
После панихиды иерей Алексий обратился к собравшимся с пастырским словом, в котором расценил Блокаду Ленинграда как следствие Февральской и Октябрьской революций 1917 года, а также как наказание Божие за недостойное поведение жителей Петербурга во время Первой Мировой войны.

В первый раз Патриарх высказал мысль о том, что война была наказанием за богоотступничество народа еще 6 мая, накануне Дня Победы. Господь, по словам главы РПЦ, «принял эту жертву искупления и не допустил погибели страны». Спустя месяц, 3 июня, Патриарх вернулся к этой теме. «У каждого есть право на свое собственное толкование истории, и ученые объясняют ее по-своему, – заявил Кирилл I. – У Церкви есть право духовно прозревать исторические пути народа. (…) Война была наказанием за попрание святынь, за кощунство и издевательство над Церковью. Если бы вместо страшного наказания наступило материальное процветание и победа идеологии, тогда каждый здравомыслящий человек спросил бы: а где суд Божий? Наказание Божие – это не проявление некоего деспотизма и жестокости, (…) это явление Божественной справедливости, без которой не может быть бытия мира».

Я просто оставлю это здесь.