Еще прекрасного

Впервые в России кредиторы готовы инициировать банкротство Русской православной церкви – в лице её Екатеринбургского епархиального управления. Повод – большая задолженность епархии, которая накопилась за последние несколько лет. Неплатежи управления привели к банкротству некоторых бизнесменов, и они готовы идти в суд с беспрецедентным требованием.
Структура Анатолия Грошева поставляла Екатеринбургскому епархиальному управлению ювелирные изделия для продажи. В апреле 2008 года по договору – на 843 551 тыс. рублей. Позднее, в июне этого же года, коммерсант поставил епархии ещё и оборудование более чем на 41 тыс. рублей. Средства должны были быть перечислены в течение 30 дней, но этого не сделано до сих пор (общая сумма долга превышает 1 млн рублей).
…По словам бизнесмена, он всегда доверял объяснениям епархии о временных затруднениях. …Как выяснилось, всего у Екатеринбургской епархии порядка 30 кредиторов (физических и юридических лиц), а общая сумма долга превышает 20 млн рублей. «Для многих это стало шоком», — признался Анатолий Грошев.
…«Я понимаю, что подача иска о банкротстве епархиального управления будет беспрецедентным шагом, но пусть назначают арбитражного управляющего, если руководство епархии не в состоянии вести хозяйственную деятельность», — говорит Грошев.
Впрочем, признать церковь банкротом с юридической точки зрения у бизнесмена вряд ли получится. По словам арбитражного управляющего Артема Богачева, религиозную организацию нельзя обанкротить, закон такой возможности не предоставляет. Адвокат Андрей Бельянский добавляет, что можно подать иск о взыскании задолженности, но и здесь есть ограничения – не может быть наложено взыскание на предметы, используемые в религиозных обрядах.

На самом деле, прекрасная схема.
1. Регистрируем религиозное объединение.
2. Заключаем договора на поставку ювелирки.
3. Берем кредиты на Строительство Храма.
4. …
5. ???
6. ПРОФИТ!!!