Для информации

Время чтения: 1 минута

Семёновское кладбище, вернее, уцелевший фрагмент исторического кладбища, располагается на территории района Соколиная гора между улицей Семёновский вал, Семёновским проездом и Измайловским шоссе. …Исторически так сложилось, что Семёновское кладбище, в первую очередь, выполняло функцию военного некрополя. Оно имело в своем составе большой воинский участок, много захоронений военных было и в «гражданской» части. Именно там хоронили многих раненых, умиравших в расположенном неподалёку Лефортовском военном госпитале. Помимо рядовых и офицеров там покоились и генералы, в частности, артиллерист Константин Васильевич Сикстель и участник Кавказской войны Николай Карлович фон Цеймерн. На Семёновском кладбище был погребён и умерший в солдатах поэт Александр Полежаев. Поиски его утерянной ещё до революции могилы продолжаются.
В 1935 году Семёновское кладбище было юридически ликвидировано, а в 1960-х годах застроено, причём Семёновский проезд прошёл непосредственно по его территории. Незастроенным остался небольшой участок, превращенный в сквер. Таковым бывшее кладбище до недавнего времени и оставалось.
Однако в конце мая 2011 года управа района Соколиная гора начала работы по благоустройству территории сквера с целью устройства там детской площадки. Во время земляных работ нанятые управой рабочие наткнулись на старинные склепы, в которых обнаружились останки людей. В одной из раскрытых могил лежал человек в одеянии священника, предположительно опознанный местными краеведами как владыка Мелхиседек (Михаил Львович Паевский, 1878-1931) — выходец из западной Белоруссии, с 1922 г. бывший митрополитом Минским и Белорусским, осужденный в 1925 году по ложному обвинению в массовом сокрытии от конфискации церковных ценностей, сосланный в Сибирь, а с 1927 г. назначенный архиепископом Красноярским.
…Активисты общественного движения «Архнадзор», заметив работы на территории бывшего Семёновского некрополя, вызвали на место представителей археологической службы Департамента культурного наследия Москвы. Те, в свою очередь, выдали предписание о приостановке земляных работ. Тем не менее, по сведениям «Архнадзора», работы на территории Семеновского некрополя идут полным ходом.

Помимо того, что это варварство чистейшей воды, следует отметить, что размещение на этой территории детской площадки вообще ничем не обусловлено. Посмотрите сами — вот бывшее кладбище на карте (трапецевидный сквер посредине карты). Если кто бывал в этом районе — по всем прилегающим улицами идет очень плотный поток машин и общественного транспорта. Степень безопасности, мягко скажем, нулевая.
Но и это не все. Семеновское кладбище, так, на секундочку, было заложено в 1771 году для захоронения москвичей, умерших от чумы. Медики из френдленты, думаю, смогут дать квалифицированный ответ на вопрос о потенциальной опасности вскрытия старых чумных захоронений.
Ну и, как выше сказано — это часть памяти о военной истории России. И не стоит ее разменивать на бравурные отчеты об установке песочниц и качелей.

Считайте это открытым письмом Собянину.
Такие дела.