Дайте мне другую планету

Время чтения: 1 минута

В школах Москвы будут введены курсы русского языка как иностранного для приезжих детей, сообщил сегодня в эфире радиостанции «Вести FM» мэр столицы Сергей Собянин. По его словам, многие приезжие совсем не знают русского языка. «У нас есть школы, в которых в первые классы приходят ребята, которые не говорят по-русски и не понимают, что им говорит учитель. Мы должны среду сделать более русифицированной, чтобы они хотя бы говорили, чтобы они входили в культурную среду, в которой живут, чтобы они говорили, адаптировались в ней», — отметил мэр. Он добавил, что «изгнать» этих людей нереально. «Сами понимаете, наоборот, нужно, чтобы они ассимилировались в этой среде. Поэтому мы в первых классах вводим изучение русского языка как иностранного, подготовительные курсы, дополнительные часы», — уточнил мэр.

Вежливо поинтересуюсь — а что это наш чудесный плиточный мэр (заметим, сам понаехавший) взялся рассуждать об ассимиляции таджико-узбеков? Типа «нам нужна дешевая рабочая сила — и мы и дальше будем завозить равшано-джамшутов»? Ок. Но тогда не надо удивляться росту ксенофобии в обществе (я сознательно не говорю о росте национализма — это разные вещи). Как тут давеча Д.А. говорил — «именно среди неблагополучных групп населения быстрее всего, как, собственно, и во всём мире, распространяются ксенофобия и нетерпимость». При том, что он, разумеется, неправ — о чем чуть ниже — наличие изрядного количества уже русскоговорящих таджиков-узбеков-киргизов и типа как россиян-дагестанцев настроения в малообеспеченных слоях собственно русского населения, скажем мягко, не улучшит. В первую очередь это касается ряда пограничных регионов плюс Юг, плюс ЦФО. То есть если сейчас условный Вася со средним образованием еще на что-то может расчитывать благодаря тому, что говорит по-русски, то после реализации собянинских инициатив ему вообще ничего светить не будет. Засосет Вася фуфырик настойки боярышника, да и пойдет венчурно инвестировать сужать конкурентное поле.
Если говорить непосредственно об идее — я как-то не слышал о преподавании английского, как иностранного, в обычных школах в Лондоне. Или французского, как иностранного — в Париже. Полагаю, связано это с тем, что государство НЕ обязано и НЕ должно создавать режим наибольшего благоприятствования неквалифицированным трудовым мигрантам. Еще раз — НЕквалифицированным.
И — откуда вы, Сергей Семенович, предлагаете взять учителей начальной школы со знанием таджикского\узбекского\кучи дагестанских языков? Очевидно же, что эффективность педагога, не знающего эти языки, будет крайне низка. И откуда взять часы? Перекраивать расписание за счет местных учащихся? Прекрасно. Почему вы не говорите о том, что необходимо усиливать преподавание русского языка в средней школе среди детей местного населения — а то, знаете ли, уровень грамотности журналистов и райтеров у нас нынче прискорбно низок. Ну и еще куча мелких технических вопросов, да.
Возвращаясь к выступлению ДАМа в Ярославле — ксенофобия и нетерпимость быстро распространяются не среди неблагополучного населения — а среди населения в целом. Если на отдельно взятой территории мигранты вытесняют коренную рабочую силу (тупо демпингуя, как правило) — то это порождает ксенофобию и нетерпимость среди низших слоев. Если на отдельно взятой территории мигранты начинают наглеть — то это порождает ксенофобию и нетерпимость среди средних слоев. Ну и ты ды.
Но если рассматривать выступление Собянина, как предвыборный ход в пользу Рогозина — то тогда ок, вопросов нет.