Чудесно

Время чтения: 1 минута

Д.МЕДВЕДЕВ: …Я побывал в нескольких местах, начал с «Twitter», это справедливо, потом «Cisco», потом «Apple», сейчас зашел к коллегам в «Yandex», везде разная атмосфера, где-то совсем камерная, где-то наоборот неформальная, но сильно отличается от того, что, к сожалению, в подобных случаях существует в России. Это главное, что нужно исправлять.
Д.МЕДВЕДЕВ: …Впервые за много лет мы договорились, что довольно сложно с учетом кризиса ввести для Сколково отдельный налоговый режим. Это кровью определенной далось, потому что, собственно говоря, никто не хочет этого из числа лиц, которые принимают решения, потому что это всегда может закончиться для государства дырой. То есть мы создадим некую оффшорную зону, в которую потечет всякая муть, а не только инновационные компании, не только высокие технологии, просто будут деньги отмывать.
Поэтому это далось кровью, но такое решение принято.
И там будет особый режим, включая целый набор налоговых освобождений. Это абсолютно точно. Но, естественно, они будут даваться только по тем видам деятельности, которые отвечают профилю этого самого Сколково.
Д.МЕДВЕДЕВ: …я в принципе считаю, что это вообще нормальная абсолютно идея, создать офис Сколково в «Силиконовой долине». И не только офис из числа представителей, собственно, администрации Сколково.
Д.МЕДВЕДЕВ: …Я все-таки хотел бы затвердить одну вещь, которая мне кажется довольно правильной. Если мы все-таки будем создавать такой центр, представительство Сколково здесь, то туда нужно позвать представителей наших институтов развития. Если у вас будут какие-то затруднения, то скажите мне, я скажу, чтобы они отрядили народ (и Роснано, и ВТБ, и РВК, во всяком случае), по одному – два человека отправить.

Это, собственно, и комментировать не надо, настолько прекрасно.

Д.МЕДВЕДЕВ: Вы затронули, может быть, самую важную вещь – наше Сколково должно в идеале (может быть, не в таких масштабах, может, в чуть меньших масштабах) превратиться в такую систему, которая просто заманивает людей, в которую хочется приезжать, в которой хочется работать и которая, как губка, впитывает самых разных людей из разных стран. Можно называть это и открытой дверью, и открытым окном.

Ну а тут образ такой, что Шекспир от зависти в гробу —.
Открытое окно, которое, как губка, впитывает людей.
Впрочем, я наврал. Не Шекспир, нет. Стивен Кинг.

РЕПЛИКА: …аспект Трудового кодекса. Есть формальная и неформальная части этого аспекта. Есть сильный менталитет у россиян в принципе, который говорит о том, что они идут на работу, они работают по Кодексу с 8-ми до 5-ти, и должны отгулять четыре недели в году (28 календарных дней) отпуск. Это как бы только один аспект.
Д.МЕДВЕДЕВ: Это у кого такой менталитет из тех, кого набрали? Я тогда вам сочувствую.
РЕПЛИКА: Нет-нет, я что хочу сказать. У нас-то менталитет в компании другой. Его очень трудно насаждать, потому что есть определенные положения Трудового кодекса, с которыми нужно бороться каждый день, для того чтобы людей мотивировать по-другому. Это реальная проблема. Наверное, что-то нужно сделать, для того чтобы некоторые положения Трудового кодекса ослабить, а не бороться с ними каждый день.
Д.МЕДВЕДЕВ: …Если что-то не хватает в этом плане, то мы можем законодательство поменять, потому что в конечном счете российское государство заинтересовано в том, чтобы эти опционы реализовывали все-таки по российскому праву на территории России, то есть в российской юрисдикции.
…Что касается трудового законодательства. Вы все – люди опытные, зрелые, работаете в условиях страны с очень развитым правом. Это самая консервативная сфера права. Вы что, хотите мне сказать, что здесь легко с трудовым правом справиться? Да здесь хай поднимется больший, чем в России. В России как раз сейчас эти законы соблюдают так себе. А здесь все стоят на страже. Это, скорее, знаете, некий набор установок, который вы предъявляете своему персоналу. Потому что если к вам приходят люди, которые вам с самого начала говорят: «Вы знаете, я буду трудиться у вас с 9-ти до 6-ти», – думаю, вам сразу нужно говорить «до свидания», потому что это не годиться вообще для бизнеса, а для такого бизнеса, которым вы занимаетесь, не годится вообще никогда. Наверное, есть и какие-то жесткости в законодательстве. Но все-таки, мне кажется, это человеческая проблема, потому что наше трудовое законодательство (российское, я имею в виду в данном случае), Трудовой кодекс не более жесткий, чем, допустим, большинство трудовых актов в других странах.
РЕПЛИКА: Может быть, если это будет полезно, я могу просто подготовить…
Д.МЕДВЕДЕВ: Можно сравнительный анализ посмотреть. Просто Вы не ждите, что это так легко отменяется, потому что это уже вопрос социальной стабильности. Одно дело, допустим, маленькие компании, куда приходят работать продвинутые молодые люди, а другое дело – крупные предприятия, где работают люди уже в довольно зрелом возрасте, и любое изменение в Трудовом кодексе потребует очень большой энергии и натолкнется на активность профсоюзов. Это тоже надо понимать.

А вот это пассаж очень знаковый, как мне кажется.
Еще раз медленно перечитайте.
Глава государства, юрист по образованию, открытым текстом говорит, что положения действующего ТК РФ, касающиеся продолжительности рабочего дня и отпуска — полная фигня и ею можно подтереться.
Я, конечно, все понимаю — инновации, модернизации и проч. Сам, бывалоча, работал по 25 часов в сутки и 8 дней в неделю. Но мысли о том, что подобный режим работы можно ТРЕБОВАТЬ от НАЕМНЫХ сотрудников даже в голову не приходило никогда.

РЕПЛИКА: Я вчера пошел на Ваш сайт, посвященный Сколково.
Д.МЕДВЕДЕВ: Что скажете?
РЕПЛИКА: В принципе все, что они хотят сделать, все правильно. Но я посмотрел на список людей… преподавательский состав, там нет ни одного финансиста, нет ни одного специалиста по…
Д.МЕДВЕДЕВ: А кого они набрали-то?
РЕПЛИКА: Они набрали… специалиста по этикету…

Д.МЕДВЕДЕВ: Это печально на самом деле. Если они не набрали базовых специалистов, то непонятно кого…

Без комментариев. Этикет, а также этикетки весьма важны в деле инноваций. А то, знаете ли, ВНЕЗАПНО инноватор возьмет вилку (о ужас!) в правую руку. Или омара устричным ножом тыкать будет. Позор на весь мир.

РЕПЛИКА: …Простая идея. Вам нужно купить два самолета. Я серьезно говорю. Вы знаете, что из Сан-Фрациско в Москву нельзя полететь.
Д.МЕДВЕДЕВ: Можно. Я прилетел напрямую.
РЕПЛИКА: Я бы сказал, Правительство должно в это вмешиваться. Я бы сказал, Правительство должно купить два самолета. И начинайте здесь, один летит в Москву, а другой из Москвы летит сюда, он летит не в Шереметьево, а прямо в Сколково. И эти самолеты должны так работать, они должны быть бесплатны.

Ну, вы поняли.
Все взято отсюда.